ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН
Формы проведения ГИА
а) Единый государственный экзамен (далее – ЕГЭ) – для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования;
б) Государственный выпускной экзамен (далее — ГВЭ) – для обучающихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
— для обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования;
— для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ).
Участники ЕГЭ
Обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
Обучающиеся образовательных организаций (школьники) подают заявление в общеобразовательные организации, в которых осваивали основные образовательные программы среднего общего образования.
Заявление на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) принимаются до 1 февраля 2025 года (включительно).
Экстерны – лица, осваивающие образовательные программы среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо лица, обучающиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего общего образования подают заявление в общеобразовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования;
Выпускники прошлых лет – лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего (среднего (полного) общего) образования, и (или) подтверждающий получение среднего профессионального образования, и не имеющие документа о высшем образовании и о квалификации, граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования (СПО), обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях подают заявления в ГКУ РХ «Хакасский центр информатизации образования» по адресу: г. Абакан, ул. Щорса, 30А.
Заявления подаются обучающимися, выпускниками прошлых лет лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Участники ГИА с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления предъявляют оригиналы документов об образовании или заверенные в установленном порядке копии документов об образовании. Оригинал (копия) иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
Обучающиеся СПО и обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, при подаче заявления предъявляют справку из образовательной организации, в которой они проходят обучение, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году.
Вправе добровольно сдавать ГИА в форме ЕГЭ:
-обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды по образовательным программам среднего общего образования;
-обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
-обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования;
Имеют право участвовать в ЕГЭ:
-выпускники прошлых лет (лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования — для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года);
-обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования;
-обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования. Указанные обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, в том числе за итоговое сочинение (изложение).
Расписание ЕГЭ, ГВЭ-11 в 2025 году
Досрочный период ЕГЭ-2025:
21 марта — география, литература
25 марта — русский язык
28 марта — математика базового и профильного уровней
1 апреля — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (за исключением раздела «Говорение»), биология, физика;
4 апреля — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
8 апреля — обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
11 апреля — история, химия
Резервные дни досрочного этапа ЕГЭ запланированы с 14 по 21 апреля 2025 года.
Предметы и продолжительность ЕГЭ
Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов. По каждому учебному предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов.
Продолжительность ЕГЭ 2025
-по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию, истории составляет 3 часа 55 минут (235 минут);
-по русскому языку, химии, биологии – 3 часа 30 минут (210 минут);
-по математике базового уровня, географии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (кроме раздела «Говорение») – 3 часа (180 минут);
-по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение») – 17 минут; по китайскому языку (раздел «Говорение») – 14 минут;
Для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья, для выпускников, относящихся к категории инвалидов и детей-инвалидов, а также тех, кто по состоянию здоровья обучался на дому или в специальных образовательных учреждениях, продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа.
Результаты ЕГЭ
После утверждения председателем ГЭК результаты ЕГЭ в течение 1 рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям для ознакомления обучающихся, выпускников прошлых лет с утвержденными председателем ГЭК результатами ЕГЭ.
Ознакомление обучающихся, выпускников прошлых лет с утвержденными председателем ГЭК результатами ЕГЭ по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в организации, осуществляющие образовательную деятельность, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ЕГЭ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
Обучающиеся подают апелляцию в письменной форме в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА.
Выпускники прошлых лет и другие категории участников ЕГЭ подают апелляцию в письменной форме в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ, а также в иные места, определенные регионом.
Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему, бумажных свидетельств о результатах ЕГЭ не предусмотрено.
Срок действия результатов — 4 года, следующих за годом получения таких результатов.
Неудовлетворительный результат
Если участник ЕГЭ (выпускник текущего года) получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием.
В случае если участник ЕГЭ (все категории) не получает минимального количества баллов ЕГЭ по выборным предметам, пересдача ЕГЭ для таких участников ЕГЭ предусмотрена только через год.
Образец заявления выпускника 11 класса
Согласие на обработку персональных данных
Официальный информационный портал Единого государственного экзамена
Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр тестирования»
Министерство Образования и Науки Республики Хакасия
Государственное казенное учреждение Республики Хакасия «Хакасский центр информатизации образования»
Информационное сопровождение участников ЕГЭ
Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: https://obrnadzor.gov.ru/o—rosobrnadzore/
Раздел «Навигатор ЕГЭ» официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/
Раздел ГИА официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-11/
Официальный сайт ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений»: https://fipi.ru/
Официальный сайт ФГБУ « Федеральный центр тестирования»: https://www.rustest.ru/
Телефон «горячей линии» Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: +7 (495) 984-89-19 с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 мск.
«Телефон доверия ГИА»: +7 (495) 104-68-38 для сообщений о нарушениях правил и процедуры сдачи единого государственного экзамена, в том числе, о незаконных предложениях купить контрольные измерительные материалы, попытках мошенничества во время экзаменов, злоупотреблениях со стороны организаторов ЕГЭ.
Что можно брать на ЕГЭ?
Допускается использование участником экзаменов следующих средств обучения и воспитания по соответствующим учебным предметам:
- по математике – линейка, не содержащая справочной информации (далее – линейка), для построения чертежей и рисунков;
- по физике – линейка для построения графиков, оптических и электрических схем; непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg), а также не осуществляющий функций средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступ к сетям передачи данных (в том числе к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») (далее – непрограммируемый калькулятор);
- по химии – непрограммируемый калькулятор; периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот
и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов; - по географии – линейка для измерения расстояний по топографической карте; транспортир, не содержащий справочной информации, для определения азимутов по топографической карте; непрограммируемый калькулятор;
- по иностранным языкам – технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях,
для выполнения заданий раздела «Аудирование» КИМ ЕГЭ; компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; аудиогарнитура для выполнения заданий раздела «Говорение» КИМ ЕГЭ; - по информатике (ИКТ) – компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
- по литературе – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов и определять значения лексической единицы.
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
ЕГЭ Официальный информационный портал единого государственного экзамена
Нормативные правовые документы
Приказ и Дорожная карта подготовки к ГИА 2025 МБОУ Июсская СОШ
Комплексно-целевая антикризисная программа подготовки выпускников к ЕГЭ на 2024-2025 учебный год
Горячая линия по вопросам проведения государственной итоговой аттестации
Горячая линия Рособрнадзора для граждан | 8 (495) 984-89-19 | |
1 | Свириденко Ольга Викторовна, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Республики Хакасия | 8 (3902) 295-246 |
2 | Янулевич Евгений Степанович, директор ГКУ РХ «Хакасский центр информатизации образования», руководитель РЦОИ | 8 (3902) 259-107 |
По вопросам ГИА | ||
3 | Лыщицкая Ольга Николаевна, заместитель начальника отдела общего образования Министерства образования и науки Республики Хакасия | 8 (3902) 295-237 |
Итоговое сочинение (изложение) 2024-2025 учебный год
Итоговое сочинение (изложение) проводится для обучающихся 11-х классов в первую среду декабря (основной срок проведения итогового сочинения (изложения), а также в дополнительные сроки — первая среда февраля и первая рабочая среда мая.
Сроки проведения итогового сочинения в 2024-2025 учебном году:
- 4 декабря 2024 года (основной день)
- 5 февраля 2025 года (дополнительные сроки)
- 9 апреля 2025 года (дополнительные сроки)
Дополнительные сроки предназначены для:
— обучающихся, получивших по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»)
— участников, не явившихся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально)
— участников, не завершивших сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально)
Итоговое сочинение (изложение) — условие допуска к ГИА, его результаты также могут быть использованы при поступлении в образовательные организации высшего образования. Темы формируются Рособрнадзором по часовым поясам.
Изложение вправе писать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды и дети-инвалиды
Открытые направления тем итогового сочинения в 2024-2025 учебном году:
В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка:
темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»;
темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека»;
темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».
В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2023 и 2024 гг.
По согласованию с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» добавлен новый подраздел «Язык и языковая личность». В связи с этим уточнен комментарий к разделу. Открытый банк итогового изложения пополнен новыми текстами.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
Структура закрытого банка тем итогового сочинения
Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения
Образец комплекта тем 2024/25 учебного года
Критерии оценивания итогового сочинения
Сами темы выпускники традиционно узнают уже перед началом сочинения.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление, и согласие на обработку персональных данных не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) в свою образовательную организацию: МБОУ «Июсская СОШ».
Выпускники прошлых лет, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, могут подать заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) в ГКУ РХ «Хакасский центр информатизации образования» (г. Абакан, ул. Щорса, 30А)
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления на написание итогового сочинения (изложения) предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Место проведения итогового сочинения (изложения)
Сочинение (изложение) проводится в своей образовательной организации — МБОУ «Июсская СОШ».
Начало итогового сочинения (изложения) — 10.00 по местному времени
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения)
с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет». В случае неудовлетворительного результата допускается повторное написание сочинения в дополнительные сроки
Повторно допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) в сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения):
1)обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»)
2) участники, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально)
3) участники, не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально)
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) и срок действия итогового сочинения
С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в МБОУ «Июсская СОШ» не позднее, чем через 2 недели после проведения итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно